Fazendo cerveja I - método #fófis


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Depois de mais de dois anos sem cozinhar uma cerva, resolvi retomar a divertida e saudável atividade.

Confesso que o que me motivou foi descobrir um método mais tranquilo de fazer cerveja, a partir de extrato de malte lupulado. Algo assim como o da figura ao lado.

Esse é do tipo líquido (na realidade um melado bem viscoso). Tem em pó tb, e acham-se as mais diversas receitas.

E porque esse método é mais tranquilo? Bom, o "fazimento" de cerveja é composto de quatro etapas, de maneira geral: brassagem, fermentação, maturação e primming. Vamos ver essas etapas em detalhes mais adiante.

A etapa da brassagem é a mais complicada. Da maneira tradicional seria necessário (resumo):
  • Moer o grão
  • Cozinhá-lo (o que implica em controle preciso de tempo e temperatura, o que demora em torno de umas duas horas)
  • Tirar os grãos cozidos da panela
  • Continuar cozinhando, de olho no relógio e no termômetro
  • Adicionar o lúpulo
  • Ao fim do cozimento, esfriar o mosto (líquido produto do cozimento) até a temperatura ambiente
  • Colocar no balde de fermentação
  • Colocar a fermento no mosto
  • Fechar o balde, colocando a válvula
  • Lavar tudo, inclusive a enorme panela, claro.

Dá pra ver o trampo, principalmente se estamos falando de uma panela de mais de 20 litros, como é o caso da que eu uso. Aí estão imagens da etapa de resfriamento, onde dá pra ver o calderão de cozimento, o fogareiro, o schiller (resfriador de cerveja, que a gente fez) e o balde de fermentação.












Já o "processo #fófis é bem mais simples, tendo vantagens sobre o processo "roots", mais tradicional. Vou comparar os dois listando as vantagens do último:
  • Investimento inicial mais baixo: se vc for começar a fazer cerva, pra fazer 20 litros do método #roots vc terá que investir uns R$ 1.200,00 em equipamentos. Já no método #fofis vc terá qe gastar uns R$ 250,00 pra começar (os dois valores são sem os insumos, só equipamento). Se vc se dispuser a constriur pelo menos parte dos equipamentos, poderá gastar uns R$ 600,00 no primeiro e ZERO no último! E depois ainda poderá usar o que tiver montado pro método #fofis no #roots, caso deseje depois passar a fazer cerva a partir do grão.
  •  Ideal pra quem tá começando, por ser mais simples e rápido e não exigir o cozimento, que é a etapa mais complicada.
  • Rapidez: No método roots, como tem a brassagem, demora umas 5h para passar à fermentação. No #fofis, dá pra iniciar em 1h, eu acho. Da primeira vez que eu fiz, como tive alguns imprevistos, demorou umas 3h.
  • Possibilidade de fazer mais de uma leva por dia: como é mais rápido...
  • Equipamento e ingredientes ocupam menos espaço pra guardar e usar: por exemplo, meu kit de 20 litros do processo tradicional não dá pra fazer na cozinha de casa, tem que ser na área de lazer do prédio. Já o método a partir do malte líquido fiz na cozinha de casa.
  • Perfeito pra testar novas receitas
  • Custo de produção: semelhante nos dois casos, mas o método #fofis ai um pouco mais caro por litro produzido.
Bom, boralá descrever como fazer, então. A diferença entre os métodos é só no início, ou seja, não tem a etapa de brassagem (cozimento), então essa será a etapa mais detalhada. Depois farei posts sobre as outras etapas. Nesse post falarei dos equipamentos e insumos necessários. Depois vou escrever um outro sobre o post em si.

a) Equipamentos

Dois baldes plásticos de aproximadamente 22 litros de capacidade, com tampa: esses baldes podem ser comprados numa loja de insumos cervejeiros ou simplesmente "ganhados": normalmente padarias e restaurantes compram insumos nesses baldes, e vc pode pedir pra eles alguns. Vale lembrar que, caso vc vá reutilizar baldes, SOMENTE USE aqueles que já tiverem sido usados pra guardar ALIMENTOS. Não tente usar um balde de tinta, já que o cheiro não sairia na lavagem.

Se vc optar por comprar a válcula de fermentação e não construir uma (instruções abaixo), sugiro que vc compre também o balde já com a tampa, porque os caras colocam uma bucha de borracha que facilita o acoplamento entre a válvula e a tampa, como vc pode ver na foto ao lado.

Caso vc opte por reutilizar o balde, essas são as instruções de como fazer:

Lave MUITO BEM o balde. Lavou. ficou sem cheiro algum? Lave de novo!

Em seguida, esterilize com álcool e guarde, de preferência tampado.








Num dos baldes, o de maturação, vc deve adaptar uma torneirinha dessas de filtro d´àgua. Coloque a torneira o mais baixo possível no balde, pra ficar mais fácil tirar a cerva do fundo depois, mas de maneira que ela não toque o chão quando o balde estiver apoiado. Cuide para que a vedação da torneira seja perfeita.














Uma válvula de fermentação: vc pode comprá-la pronta ou fazer uma usando o fundo de uma garrafa PET e um pequeno pedaço (uns 30 cm) de mangueira de chuveiro. Ela pronta deve custar uns R$ 30,00 no máximo.

Aí ao lado a imagem da válvula feita com garrafa PET. Faça um furo na tampa um pouco menor que o diâmetro da mangueirinha. Insira uma ponta da manguera no furo, deixando uns 0,5 cm ou menos pra dentro da tampa. Vede com o bom e velho Araldite, cola branca ou silicone, sempre do lado externo da tampa.

Corte um recipiente de uns 7 cm de altura no fundo da garrafa PET. Na hora de usar, coloque água até 1 cm abaixo da borda, coloque o recipiente em cima da tampa e a outra ponta da mangueirinha dentro da água. Pronto!



Uma "colher de pau de plástico", ou pá de mexer cerveja: necessária para misturar os ingredientes quando necessário. Essa pode ser encontrada em lojas de cerveja, no Mercado Livre etc. Quando for comprar o extrato de malte vc pode comprar uma.









Opcional: um densímetro. Equipamento útil para acompanhar o andamento das etapas de fabricação de cerveja, já que, como o álcool é menos denso que a água, a densidade vai caindo à medida em que vai ocorrendo o aumento de álcool na futura cerveja. Nunca usei, então não vou falar sobre. O que eu faço é deixar sempre o "tempo regulamentar", quer dizer, deixo fermentando o número de dias adequado para aquele processo. Se medisse a densidade, poderia diminuir o tempo de processamento.

b) Insumos

Lata de extrato de malte líquido

A receita que escolhi fazer foi uma English Bitter. Porque escolhi essa? Gosto muito das cervas inglesas, então escolhi basicamente pelo nome. O cara da loja também falou que eles fizeram e ficou muito boa. Mais sobre ela aqui.

Esses produtos são importados, mas são encontrados nas lojas que vendem insumos cervejeiros. Não acho que seja muita vantagem comprar para ser entregue pelo correio, já que a lata é bem pesada.










Fermento: acima da lata vem uma tampa plástica. Debaixo dela tem o envelope de fermento adeuado a aquela cerva.

30 litros de água pura não tratada: todo mundo já ouviu falar que a água é muito importante para a fabricação de cerveja, e de fato ela é. A presença de cloro na água de fabricação da cerveja pode prejudicar a fermentação e gerar compostos de cloro que dão um cheiro bem ruim na cerveja, fazendo com que a gente tenha que jogá-la fora.

Vc pode comprar água mineral, uns dois galões porque um só não dá, ou então pegar água da torneira e ferver por uma hora anter de começar o processo de fabricação ou ainda usar uns filtros de carvão ativdado que se vendem nos Leroys da vida.

1 kg de açúcar cristal.

O processo mesmo será descrito no post Fazendo Cerveja II - método #fófis.

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